一保堂茶舗京都でお茶といえば 「一保堂茶舗」。 寺町二条の本店にお邪魔した際に、 美味しいお茶の淹れ方を教えてもらいました。 それは「水だし」 特殊な茶器が必要な訳ではありません。 急須に茶葉を入れ、 お水を入れ、 はい完成。 ポイントは 茶葉はたっぷり 抽出時間は数分と長めに 急須は揺する、回すことをしない方が雑味成分が出にくい、と。 お湯よりも失敗が少なく確実に美味しくいただける、 お勧めの方法だそうです。 そしてここで終わりではありません。 2杯目はお湯で楽しむ。 3杯目はまたお水で時間を掛けて抽出し、次の日のお出かけ用お茶に、 などなど 2杯目、3杯目も楽しんで下さい。とのアドバイスも頂きました。 紅茶やコーヒーと違って 2杯目、3杯目も楽しめるので、コストパフォーマンスの観点から見ても、 お得ですよ。 〈一保堂茶舗〉銘茶詰合せ No.21 TOP |